Последнее время тут (и в реальности) было слишком много соплей. Они в принципе отвечали нестабильному состоянию моей
глубоко ранимой (если что, это сарказм) душевной организации.
Нестабильное состояние, впрочем, первоначально было не у меня, а, да, вы правильно поняли, у моей
глубоко любимой б. Да, я помню, что обещала не писать про неё более, но, господа! это невыносимо. Я и так человек горячий, взбудоражить меня легко, даже чересчур легко, а тут - ещё и такое под боком. Я ходил кругами, но движения при этом были резки, размахивал руками и голос мой срывался на визг. Ох, как неприятно, наверное, было лицезреть меня в эти минуты!... И стыдно мне. Дико. И грустно от этого. Последние нервы съедают ещё до того, как я начал работать по специальности.
(Этот смайл должен быть зачёркнут).Поэтому сегодня я решила затронуть две достаточно актуальных темы на данный момент:
1) "как жить нам в этом доме дальше и к чему это приведёт"1) "как жить нам в этом доме дальше и к чему это приведёт":
Ключевое слово - "дом".
Да, скажу я вам, ситуация складывается весьма незавидная и даже, можно сказать, плачевная. Многие мои знакомые и вы, дорогие ПЧ, временно отсутствующие и временно присутствующие, уже знакомы с таким героем моего романа под названием "Жизнь хомячка по имени Элл" как бабушка или просто б. Постараюсь вкратце освежить вашу память (да и свою тоже), дабы вы либо помогли мне исправить мои выводы, либо... ну либо ещё что-нибудь.
Дорогая моя бабушка с самого моего детства любви ко мне особой не чаяла и в общем не считала, во-первых, за родственника и, во-вторых, вообще за человека. Сейчас иногда выливается в «ты здесь вообще никто и звать тебя никак», выраженное в форме пантомимы. Весьма забавное зрелище. Особенно если начать его расшифровывать вслух и высказываться. Но последнее вы получите в ответ удивлённые глаза и "я никогда такого не говорила". Да, даже не пытайтесь приводить цитаты, точное время и место сказанных вещей. Не поможет.
Собственно, много мы с ней не виделись. Но в один прекрасный момент (привет, мои 17 лет) я переезжаю под её крышу, без спросу и дальнейшего, надеясь на понимание "ближнего своего". Ну, ближний меня понял в принципе и принял, но на определённых условиях: плата за комнату в размере 7 тысяч рублей (ещё по-божески, скажете вы, но не забывайте - это бабушка), никаких знакомых, никакого шума, послушание и готовность в любой момент свалить отсюда, как только тебя попросят. Мне условия были понятны, их я в принципе выполняю, ибо я и так человек домашний и тихий (за исключением моментов эмоционального напряжения, а так - так и есть), но тем не менее их я не принимаю. Деваться вашему герою было некуда и он согласился.
Могу сказать, что до сегодняшнего момента мы с ней более-менее уживались под одной крышей (да, по записям видно, что это более-менее стремится к менее, но всё равно!). Но ведь всё хорошее когда-нибудь кончается. Чересчур тотальный контроль, которым меня пытались накрыть, не удался. Им нужен был отчёт о каждом шаге. Сейчас снова предпринимаются попытки меня им накрыть, но фиг вам, моя жизнь за пределами ваших 4-х стена вас не касается, если будет надо и интересно ваше мнение, расскажу сама и без вашей помощи. И лекции. О, боги, если бы не они, я бы пережила.
Личность у неё весьма неспокойная, с циклическими фазами и приступами уныния и прочего, да всё бы ничего - я привыкла жить с психопатами. НО. На сей раз меня используют как подушку, ну или жилетку. Выплакаться и всё такое, а высохнет само. Господа, подушка и жилетка имеют свойство накапливать в себе, ведь так? В моём характере, к сожалению, существует черта: я долго терплю, чаща наполняется и всё - и пизда, трэш, угар и содомия. Этот процесс причём ещё и необратимый.
Таки получается, что подушка промокла полностью, а жара солнца высушить её не хватает. И я говорю: "Всё! Хватит с меня!" Но деваться-то мне некуда всё также. Я вызываю б. на разговор и говорю, что, мол, потерпите меня ещё 2 года, а далее заживёте без меня. Но б. такой вариант не устраивает, ей же нужен доп. доход, посему получаю: "а куда ты денешься-то? Тебе всё равно некуда". Ребята, да хоть куда!... хоть куда! Не могу жить в этом аду.
Меня расшатали окончательно сейчас; вбитые сваи начинает куда-то уводить и я теряю опору.
Таки вывод у меня элементарен: надо продержаться ещё 2 года. Только вот не знаю, смогу ли я... И так слишком много неудобств причиняю своим знакомым, не изредка жалуясь на всю эту канитель. Ребята, слёзно молю о пощаде прощении.
и
2) "как жить нам в этом мире дальше"2) "как жить нам в этом мире дальше"
Здесь, понятное дело, ключевое слово - "мир" и разговор не будет содержать ничего семейного и негативного, а по сути своей даже будет с какой-то стороны вполне с оптимистичными нотками.
Итак, приступим!
Мир в данный момент для меня сконцентрирован на профессии. Если таки я не уйду в науку, то может быть и поработать немного учителем пойдёт мне на пользу. Вот к чему я пришла.
Несмотря на то, что на з/п учителя особо не проживёшь (квартиру не снимешь => см. пункт 1) и понимай, как хочешь) и профессия нервозная, без какого-либо карьерного роста, да и вообще "быть учителем это уг", мой взгляд немного изменился. Либо да, "педагог проснулся к концу 3-го курса", либо просто ушло это юношеское "да никогда и ни за что, учитель это плохо".
Да, минусы этой профессии на лицо. Любой дурак вам их перечислит. Но есть и плюсы, их немного, они небольшие, но таки есть. И, вполне вероятно, нам придётся раскрыть их на практике. Надеемся, конечно, что нет.
Некоторые дисциплины чисто педагогического плана, которые мы уже прошли, помогают посмотреть на мир немного по-другому. Я это серьёзно и без шуток. Почти в каждой книге, которую я читаю, вижу что-то педагогическое. Издержки образования. И это неплохо. Вот только убивает ту небольшую часть, готовую на другие свершения, более научного плана, более теоретические, математические и вообще не из этой сферы.
Если уйти от идеалистической задачи преподавателя "сеять разумное, доброе, вечное" и немного приблизиться к реальности, то... то это будет именно то, чему должны обучать в ВУЗе юных педагогов. А не вбивать им в голову, что они должны учить детей светлым идеалам. Кто вам вообще это сказал? Главное, пробудить человеческое, пусть даже и хреновыми методами. Вот какая цель. Цель - очеловечить человека. А теперь перечитаем начало абзаца и скажем, какая я молодец, ибо получила в итоге задачу идеальную и утопическую. Как я люблю противоречить себе. В любом случае сейчас я радуюсь, что немного пересматриваю своё отношение к делу, которым надо будет заниматься ещё 2 года. И это прекрасно. Это распутает один комок нервов из множества и уберёт возможность появления ещё одного невроза. О, мир, это прекрасно!
Тем не менее в этом мире дальше мы задумываем делать вещи, не совсем связанные с преподаванием/обучением/воспитанием. Посмотрим, как всё будет. Пока непроторенная дорожка направила нас в Герцено. А троп нас ожидает ещё очень много.
А теперь для тех, кто обратил внимание на заглавие поста: "
Расставляем все точки над о - ö". "О" выбрано не случайно, ибо "ö" очень похожа на удивлённый смайл, а именно к удивлению меня приводят мои последние мысли
(см. пункт 2) ).